Etude de l’urbanisation de la commune d’Ain Taya | Matériels et méthodes
32
3.4.2 Prétraitements numériques des images satellitaires
Ouverture des images
• Ouverture des images LANDSAT de niveau 1 : A partir de la barre de menu principale
du logiciel ENVI : File>Open as>Optical sensor>Landsat>Geotiff with metadata
• Ouverture des images LANDSAT de niveau 2 : Sur le logiciel ENVI, il convient
d’abord d’empiler les différentes bandes spectrales de l’image (ouvertes avec File>
Open) dans une seule image multispectrale : ENVI > Toolbox > Raster Management >
Layer Stacking.
• Ouverture de l’image SENTINEL 2 de niveau 2 : L’ouverture de l’image s’est faite via
le logiciel SNAP : File > Import > Optical Sensors > Sentinel-2 > S2-MSI L2A.
Afin de mettre toutes les bandes spectrales nécessaires à notre étude à une même
résolution spatiale de 10m, un rééchantillonnage des différentes bandes a été réalisé et
sauvegardé au format d’image multibande GeoTIFF pour exploitation ultérieure sur le
logiciel ENVI : Barre des menus du logiciel SNAP > Raster > Geometric > resampling.
Extraction de la zone d’étude (Spatial subset)
Cette opération consiste à délimiter notre zone d’étude par le découpage des différentes images.
Ceci passe par la création d’un shapefile de la limite communale d’Ain Taya en intégrant les
limites administratives de la commune (Source : INCT–Institut National de Cartographie et de
Télédétection) avec le trait de côte de cette dernière, digitalisé sur une image orthoréctifiée de
très haute résolution :
• Création d’un shapefile sur ArcGIS :
ArcCatalog > Menu contextuel du dossier de sauvegarde > New > shapefile
• En utilisant ENVI, le découpage des images s’est fait comme suit :
Toolbox > Regions of interest > Subset Data from ROIs
Calibration radiométrique et correction atmosphérique
Les images de niveau 2 sont fournies corrigées et prêtes à l’utilisation. En revanche les
images de niveau 1 nécessitent deux corrections avant leur utilisation : une calibration
radiométrique et une correction atmosphérique. Cette étape a été appliquée, de ce fait,
seulement aux images des années 1985, 1990, 2004 et 2009 en utilisant le logiciel ENVI.
Afin d’enlever les effets perturbateurs de l’atmosphère et d’obtenir des réflectance BOT,
ENVI offre deux techniques de correction atmosphérique : QUAC (Quick Atmospheric
Correction) et FLAASH (Fast Line-of-sight Atmospheric Analysis of Hypercubes). Dans ce
travail, le logiciel programmé FLAASH a été utilisée. Elle est dédiée à l’imagerie multispectrale
et hyperspectrale qui opère dans le visible, le NIR et le SWIR comme elle donne des bons
résultats au scène de notre travail.
• ENVI > Toolbox > radiometric correction > radiometric calibration, et appliquer les
paramètres exigés pour utiliser FLAASH.
Système de
coordonnées
WGS 1984 UTM
Zone 31N
WGS 1984 UTM
Zone 31N
WGS 1984 UTM
Zone 31N
WGS 1984 UTM
Zone 31N
WGS 1984 UTM
Zone 31N
WGS 1984 UTM
Zone 31N
Précédent

Etude de l’urbanisation de la commune d’Ain Taya et estimation de son évolution spatio-temporelle Combinaison entre techniques de SIG et de télédétection - 43/69

Suivant