Cours et Travaux Pratiques – Télédétection Marine I & II Par Benzouaï S. 135
Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique,
Ecole Nationale Supérieure des Sciences de la Mer et de l’Aménagement
du Littoral, Télédétection marine I, II.
File > Import > Envisat Meris,AATSR
File manager > sélectionner l’image > Menu contextuel (bouton droit) > RGB (choisir la
composition colorée proposée)
Choisir le format en sortie (Beam-Dimap), le répertoire de stockage, le datum, etc.
II.11.4 Correction géométrique polynomiale : Une image par rapport à une image
1. Ouvrir l’image SPOT
2. Aller dans l’icône File Information dans Data manager pour afficher les informations
cartographiques relatives à l’image.
Est-elle géoréférencée ? ………….
Si Oui, quel est le nom du système géodésique, celui de la projection associée ?
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………
Quelle est la méthode de correction géométrique utilisée ainsi que la méthode de reé
chantillonage ?
Quelle est la résolution spatiale de cette image ?
……………………………………………………………………………………..
3. Views > Create new View > Ouvrir l’image LANDSAT TM et utiliser le Cursor
Location/Value pour lire les coordonnées des pixels sur les 2 images.
Quelle remarque faites-vous sur les coordonnées en comparaison avec celles de l’image
SPOT.
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………..
4. Toolbox >Geometric correction>Registration>Registration : image to image
5. Select Input Band from Base Image > Sélectionner l’image SPOT.
6. Select Input Warp File > Sélectionner l’image TM.
7. Warp Band Matching Choice > Selectionner une des bande.
Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique,
Ecole Nationale Supérieure des Sciences de la Mer et de l’Aménagement
du Littoral, Télédétection marine I, II.
File > Import > Envisat Meris,AATSR
File manager > sélectionner l’image > Menu contextuel (bouton droit) > RGB (choisir la
composition colorée proposée)
Choisir le format en sortie (Beam-Dimap), le répertoire de stockage, le datum, etc.
II.11.4 Correction géométrique polynomiale : Une image par rapport à une image
1. Ouvrir l’image SPOT
2. Aller dans l’icône File Information dans Data manager pour afficher les informations
cartographiques relatives à l’image.
Est-elle géoréférencée ? ………….
Si Oui, quel est le nom du système géodésique, celui de la projection associée ?
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………
Quelle est la méthode de correction géométrique utilisée ainsi que la méthode de reé
chantillonage ?
Quelle est la résolution spatiale de cette image ?
……………………………………………………………………………………..
3. Views > Create new View > Ouvrir l’image LANDSAT TM et utiliser le Cursor
Location/Value pour lire les coordonnées des pixels sur les 2 images.
Quelle remarque faites-vous sur les coordonnées en comparaison avec celles de l’image
SPOT.
……………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………..
4. Toolbox >Geometric correction>Registration>Registration : image to image
5. Select Input Band from Base Image > Sélectionner l’image SPOT.
6. Select Input Warp File > Sélectionner l’image TM.
7. Warp Band Matching Choice > Selectionner une des bande.
