Cours et Travaux Pratiques – Télédétection Marine I & II Par Benzouaï S. 190
Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique,
Ecole Nationale Supérieure des Sciences de la Mer et de l’Aménagement
du Littoral, Télédétection marine I, II.
Remarque :
 La bande « Intensity » est représentée par une icône différente de la band « Amplitude ».
 Cette icône contient la lettre « V » qui veut dire « Virtuelle ».
 La bande « Intensity » représente l’intensité qui est calculée à partir de l’amplitude (I=A
2
).
Les bandes « Intensité » et « décibels » sont mises temporairement en mémoire. Pour les
sauvegarder physiquement sur le disque : Sélectionner la bande « Intensité » ou « Décibels »
> Bouton droit > Convert Band
N.B : Afin d’alléger le traitement, nous n’allons pas sauvegarder ces bandes virtuelles.
Aussi, à ce stade afin d’alléger le temps de calcul, nous pouvons opter pour un subset
spectral. Raster>Subset>sélectionner une des bandes « amplitude_VH » ou
« amplitude_VV ».
IV.1.2 Partie II. Calibration radiométrique et géométrique
Quelle remarque faire sur la géométrie des images ?
………………………………………………………………………………………….
 On constate en visualisant la bande amplitude VH (ou VV) des 2 images un effet
d’inversion droite-gauche (Est-Ouest) ou Haut-bas (Nord-Sud) dû à la géométrie
d’acquisition de Sentinel-1 (passage ascendant ou descendant).
 L’outil « Flip » permet de corriger cet effet. L’option « horizontalement » permet de corriger
l’inversion Nord/Sud alors que l’option « verticalement » permet de corriger l’inversion
Est/Ouest.
 La correction géométrique de l’’image permet également de corriger cet effet.
Tester la fonction « Flip ».
 Pour cela, créer un graphe (outil que l’on trouve dans l’onglet Tools > GraphBuilder) ;
 Cliquer sur le bouton droit sur le fond blanc du graphe Add > Raster > Flip pour ainsi créer
l’opération reliant Read (l’image à corriger) et Write (l’image corrigée). Sélectionner «
Horizontal » ou « Vertical » selon le type de l’inversion.
 Fermer les images précédentes et ouvrir les images dans la géométrie correcte
Remarque : Cette fonction (Flip) est exécutée pour la pédagogie car la correction géométrique
(étape ci-dessous) prend en charge la correction des effets d’inversion.
Calibration radiométrique des 2 images
 Afin d’améliorer la qualité radiométrique des 2 images :
Radar > Radiometric > Calibrate
Correction terrain (géométrique)
 Appliquer les corrections terrain sur les 2 images :
Radar > geometric > terrain correction
N.B: Si le traitement prend trop de temps, Cocher “Masque Area without Elevation”
Précédent

Télédetection marine: Niveau I & II, support de cours & travaux pratiques - 190/255

Suivant