Reptiles et mammifères marins Wæ
Caretta caretta
Caouanne, caret [FR],
Loggerhead sea turtle (EN),
Unechte Karettschiidkrëte (DE),
Tartaruga comune, tartaruga
caretta (IT), Tortuga caguama,
cabezona, tortuga boba (ES),
Tortuga careta, tortuga
babaua (CA), Glavata zelva (HR),
Breshka e detit (SQ),
Kapérra - karetta (EL),
Baltabaç deniz kaplumbagasi (TR),
Tzav-yam khoum (IV),
Soulahfatt el bahr (AR),
Onechte karetschildpad,
dikkopschildpad (NE)
Reptilia, Testudines, Cheloniidae. Tortue marine de 50 à 100 cm, pour
une centaine de kilogrammes (max. 120 cm et 200 kg). La carapace de la
caouanne se caractérise par 5 plaques costales et 5 plaques
vertébrales. Dos brun orangé chez les jeunes individus.
Espèce de haute mer, qui ne s’approche que rarement
des côtes, sauf pour y pondre. Ces pontes ont lieu surtout
sur les plages tranquilles de Méditerranée : Afrique du
Nord, Turquie, Chypre. Le tourisme de masse n'a pas fait
du bien à cette espèce, menacée d’extinction. Animal pélagique de la Méditerranée et des autres mers (subtropicales.
Il existe plusieurs espèces de tortues marines en Méditerranée, plus rares encore : la carette (Eretmochelys imbricota)
et la tortue verte (Chelone mydas), toutes deux avec
4 plaques costales, ainsi que la tortue luth (Dermochelys
coriacea), avec sa carapace carénée à la consistance de
cuir. Notez, au passage, que le nom commun « carette »
ne s’applique pas, curieusement, à Caretta caretta !
Une vision de plus en plus
rare... Pendant combien de
temps verra-t-on encore des
tortues en Méditerranée ?
Delphinus delphis
Mammalia, Cetartiodactyla, Cetacea, Odontoceti, Delphinidae. Petit
dauphin : taille maximale 180 à 260 cm, pour un poids de 75 à 115 kg.
Le rostre est fin. Le dos est gris foncé à noir, les flancs présentent deux plages
claires, crème à l’avant et gris à l'arrière, qui se croisent sous forme d'un
« X » juste sous la nageoire dorsale. Dauphin plutôt de haute mer, cosmopolite des mers tempérées et chaudes. Capable de nager à plus de 50 km/h,
c'est un chasseur de poissons de surface, comme les sardines et les anchois.
Le dauphin commun peut vivre jusqu’à 30 ans. Il atteint sa maturité sexuelle
à deux ans. Malgré son nom, le « dauphin commun » est de moins en
moins commun en Méditerranée.
Dauphin commun à bec court,
dauphin ordinaire, dauphin vulgaire
(FR), Short-beaked common dolphin,
saddleback dolphin (EN), Gewôhnlicher
Delphin, Gemeiner Delfin (DE), Delfino
comune, tombarello (IT), Delfin comûn,
delfin panza blanca, delfin rayado (ES),
Dofî cornu de musell curt (CA), Delfini i
zakonshëm (SQ), Kotvô ôsXcpîvi - kino
delfini (EL), Tirtak, yunus (TR), Dolfin
mouv’hak (IV), Delfiinn dou minqar
saghir (AR), Gewone dolfijn (NE)
497
Précédent

- 499/530

Suivant